Os carboidratos simples são
aqueles com estrutura química molecular de tamanho reduzido. Fazem parte deste
grupo os monossacarídeos (glicose, frutose e galactose), os dissacarídeos
(sacarose, lactose e maltose) e os oligossacarídeos (rafinose, estraquiose,
frutooligossacarídeo etc). Os carboidratos simples são digeridos e absorvidos
rapidamente, produzindo um aumento súbito da taxa de glicose no sangue
(glicemia). Exemplos de alimentos que são fontes de carboidratos simples:
frutas, mel, xarope de milho, leite e derivados, açúcares e vegetais.
Os
carboidratos complexos correspondem àqueles com estrutura química maior, mais
complexa, como os polissacarídeos (amido, celulose). Devido ao tamanho de sua
molécula, são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e
gradual da glicemia. Exemplos de alimentos fontes de carboidratos deste grupo:
arroz, pão, batata, massa e fibras. Os polissacarídeos possuem muitas unidades
de açúcar, chegando a 3.000 unidades ou mais.
As vantagens são muitas,
pois, por sua ingestão ser lenta, o organismo sente-se saciado por mais tempo.
Eles são muito mais nutritivos, pois contém uma quantidade maior de vitaminas,
minerais e fibras. Este processo de digestão lenta proporciona um fornecimento
constante de energia e limita a quantidade de açúcares convertida em gorduras
por um bom tempo.
Além disso, são
importantes para auxiliar no emagrecimento e na pratica de atividade física.
Só pra concluir:
O consumo de
carboidratos complexos se torna muito mais vantajoso para o organismo, e aliado
à administração adequada de proteínas, favorece ao anabolismo muscular, bem
como ás demais funções vitais que necessitam desse nutriente. Não podemos
deixar de lado os lipídios e os micronutrientes, que também são essenciais.
Referências:
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